SLB Negeri 11 Jakarta

Demi menjawab kebutuhan masyarakat mengenai sekolah khusus di DKI Jakarta yang sangat minim, maka pada tahun 2018 Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta mendirikan 3 Unit Gedung Baru Sekolah Luar Biasa Negeri dan merenovasi 1 SLB Negeri yang sudah sangat memprihatinkan kondisinya. SLBN 11 Jakarta diresmikan pada bulan Mei 2019 dengan SK Gubernur No. 469 tahun 2019 bersamaan dengan berdirinya 3 SLB baru lainnya, setelah selesai pembangunannya dan berdiri dengan megah.

Bangunan Unit Gedung SLB Negeri 11 Jakarta memiliki luas lahan 2000 m2 terletak di kawasan hunian penduduk di Kelurahan Menteng Dalam, RW 01 RT 01 Kecamatan Tebet – Jakarta Selatan.  Bangunan Gedung SLBN 11 Jakarta berdiri permanen dengan struktur bertingkat 4 lantai dalam lingkungan satu kompleks Pendidikan Bersama dengan  3 sekolah negeri dan satu masjid raya.

Dengan berdirinya SLBN 11 Jakarta, maka di Suku Dinas Pendidikan Wilayah 2 Jakarta selatan telah memiliki 1 SLB negeri dan secara keseluruhan maka Dinas Pendidikan memiliki 13 SLB negeri se provinsi DKI Jakarta. SLB Negeri 11 Jakarta pada awal penerimaan siswa baru tahun Ajaran 2019/2020, membuka penerimaan untuk siswa berkebutuhan khusus dengan hambatan Tunarungu, Tunagrahita dan Autis, mulai satuan Pendidikan TKLB, SDLB, SMPLB dan SMALB.

Seiring dengan fungsi SLBN 11 Jakarta yaitu sebagai Lembaga Pendidikan yang  memberikan pelayanan Pendidikan bagi peserta didik berkebutuhan khusus di provinsi DKI Jakarta, maka secara bertahap struktur organisasi dan managemen sekolah berupaya untuk mengembangkan SDM maupun Sarana prasarananya agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya untuk pelayanan Pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus.